Почему я не могу доверять?
Доверие – сложное и очень важное… чувство?
Действительно ли доверие – это чувство? Если да, то почему мы стремимся испытывать его по отношению к кому-то? И что значит, когда я доверяю или не доверяю себе? Давайте разберемся.
Прежде всего доверие — это не чувство, а определенная степень убежденности, состояние уверенности, вера и ожидание, которое собирается в некоторое «знание» относительно кого-либо.
Переводим: доверие, это определенный набор ожиданий, которые имеют частоту подтверждений и оправданий со стороны того, к кому эти ожидания адресованы, будь то другой человек или мы сами.
То есть для того, чтобы мы могли довериться кому-либо, это кто-то должен «оправдать» какое-то количество наших положительных ожиданий или мы сами должны иметь ряд определенных позитивных установок и мыслей относительно мира, в котором живем и других людей. Такими установками могут быть следующие мысли:
- Мир добрый и люди в нем желают мне добра
- Мир полон возможностей и все люди в нем разные
- Каждый человек уникален по-своему и отличается от остальных
- Если кто-то когда-то сделал мне больно, то это не значит, что другие будут поступать также
- Другие люди не желают мне зла
Что на счет доверия к себе? По сути, здесь история такая же. Мы можем случать себя, свои чувства, эмоции, ощущения, вести диалог с собой, договариваться, давать себе инструкции, но когда мы себе не верим, нарушаем собственные обещания, данные перед собой, в результате чего испытываем чувство вины, то у нас формируется недоверие к себе. Ведь если я обманываю и не выполняю свои собственные обещания, то могу ли я верить и доверять остальным?
Таким образом, для того чтобы начать доверять другим людям, прежде всего нужно научиться слушать и слышать себя, доверять себе. Если вы относитесь к себе и своим чувствам с недоверием, то у вас не будет возможности полностью довериться кому-то другому.
Для того, чтобы начать доверять себе, вам нужно развить в себе следующие навыки самоменеджмента:
- Способность дать себе инструкцию, директивную установку, договориться с собой
- Уметь отличать конструктивные от неконструктивных мыслей и делать осознанный выбор в пользу конструктивных
- Уметь хвалить себя, поддерживать, благодарить, утешать, подбадривать (да, это все не одно и то же)
- Принимать решение относиться к себе бережно
- Уметь удерживать свое внимание на конструктиве (мысли, внутренний диалог, образ, воспоминание)
- Уметь организовать для себя приятное времяпровождение самостоятельно
Возможно, вы уже слышали об о всем этом и мы также напоминаем, что все это важно. Без хорошего отношения к себе вы никогда не сможете по-настоящему поверить, что к вам сможет хорошо относиться кто-то другой. Да, бывают исключения, когда другой человек сквозь ваши негативные убеждения и негативное мнение о себе прорывается, показывая вам настоящих вас. Однако, чтобы найти такого человека требуется время, ровно также, как и требуется время на то, чтобы стать таким человеком для себя.
Цените себя, слышьте себя, любите, уважайте и поддерживайте – тогда у вас сформируется доверие к себе и к окружающим, ведь когда вы есть у себя и всегда на своей стороне, то никакие разрушенные ожидания к другим людям для вас не будут иметь большого значения и вы сможете испытывать это «чувство» к другим.

Кейсы связанные с данной статьей
Деньги, папа и отношения
Вопрос самооценки — один из важнейших в терапии. Нередко именно самооценка приводит людей в кабинет психолога. И многие знают, что отношение к себе формируется из набора факторов (индивидуальных для каждого). Так какие это могут быть факторы? И как они на нас влияют?

Похожие статьи
Преимущества нашего сервиса
Прозрачная работа
Предоставляем прямой доступ к психологу без лишних вопросов и консультаций. Можно оставить запрос онлайн прямо на сайте.
Тщательно отбираем специалистов
Наша база постоянно пополняется квалифицированными психологами из самых разных областей психотерапии.
Бесплатно для Вас
Сервис бесплатен для клиентов. Вы выбираете специалиста и платите только за консультацию (напрямую психологу).