Как сделать выбор
В этой статье расскажу о том, как я работаю с запросами клиентов «Не могу сделать выбор» или «Помогите принять решение». Но вначале пара важных моментов по теме.
Почему вообще важно делать выбор?
Кажется, что вопрос сам по себе странный: понятно, что перед нами постоянно возникают разные ситуации, в которых нужно принять то или иное решение. Но всё не так просто: далеко не все люди находят в себе смелость делать выбор. Да, к сожалению такое бывает. Это приводит к тому, человек постоянно прокручивает в голове разные варианты: «А что, если я сделаю так? Или вот так?». Это бесконечная мысленная жвачка становится черной дырой, в которую утекает масса энергии.
Почему иногда нам так сложно принимать решение?
Это второй момент относительно выбора. Причин много, но в качестве основной я бы назвала страх ошибки. Да, не все наши решения оказываются оптимальными. Да, не все они приводят к желаемым результатам. Да и принять 100 % верное решение в принципе невозможно. Но можно с помощью специальных техник минимизировать риск ошибки.
Теперь расскажу про методы, которые я использую для того, чтобы помочь клиенту сделать оптимальный выбор:
- Коуч-подход. Метод подразумевает, что клиент уже знает решение, а коуч (т.е. я) с помощью вопросов просто из него это "достает". Или же с помощью специальных вопросов я подвожу клиента к какому-то решению. Обратите внимание: я не делаю выбор за клиента, не принимаю решение за него, а лишь создаю пространство для того, чтобы клиент сам сделал выбор. Да, я могу высказать своё мнение или поделиться опытом, но решение принимает сам клиент.
- Метафорические карты. Ещё один прекрасный инструмент, который помогает сделать выбор. Карты хорошо помогают увидеть бессознательные барьеры и установки. Например, ситуация, когда на внешнем уровне выбор очевиден, а внутри что-то тормозит. Работа с картами помогает увидеть то, что скрыто в бессознательной части.
В метафорических картах нет заданных значений (как в гадательных), здесь клиент интерпретирует каждую карту (образ/метафору) самостоятельно. С помощью карт можно лучше понять ситуацию, увидеть собственные преграды и ограничения и сделать оптимальный выбор.
- Метод мини-расстановок. Здесь всё просто: выписываем на листочки разные варианты выбора. Располагаем их в пространстве. После чего я предлагаю клиенту мысленно проиграть каждый из вариантов. В конце оптимальный путь становится очевидным.
Это основные методы, которые я использую при работе с такими запросами. В одной сессии могу комбинировать их, но чаще всего выбираю один основной.
И в конце поделюсь парой экспресс-методов, которые вы можете использовать самостоятельно:
- «Сделай хоть какой-то выбор». Как понятно из названия – суть в том, чтобы принять хоть какое-то решение. Можно использовать в ситуациях, когда цена ошибки не слишком высока, и вам не хочется тратить время на всестороннюю оценку всех возможных вариантов.
- «Я принимаю решение». Ещё один просто, но действенный способ, который в своё время сэкономил мне массу сил и энергии. Суть его в следующем: допустим вы померили в магазине какую-то вещь (платье), она вам понравилось, но вы всё же сомневаетесь, покупать её или нет. В этом случае просто скажите, вслух или про себя: «Я принимаю решение купить это платье» (можно и наоборот: «Я принимаю решение не покупать это платье»). И прислушайтесь к своим ощущениям: как вам – нравится или нет такой выбор.

Автор статьи
Другие статьи автора
Похожие статьи
Преимущества нашего сервиса
Прозрачная работа
Предоставляем прямой доступ к психологу без лишних вопросов и консультаций. Можно оставить запрос онлайн прямо на сайте.
Тщательно отбираем специалистов
Наша база постоянно пополняется квалифицированными психологами из самых разных областей психотерапии.
Бесплатно для Вас
Сервис бесплатен для клиентов. Вы выбираете специалиста и платите только за консультацию (напрямую психологу).