Почему сложно делать выбор
Вашему вниманию продолжение размышлений на тему, почему нам сложно делать выбор и что с этим делать:
Плохой контакт с собой
К сожалению, ни в садике, ни в школе, ни в институте нас не учат прислушиваться к себе: к своим мыслям, чувствам, эмоциям. С детства нам более привычна модель, в которой старшие указывают, что и как нужно делать. В результате, в дальнейшей жизни, при принятии решений мы больше ориентируемся на чужое мнение, чем на собственное.
Решение логически вытекает из самой проблемы – развивать контакт с собой. Звучит просто, но что конкретно делать – не понятно. Вариантов много, сегодня расскажу об одном из них.
Звучит он так: опирайтесь на прошлый опыт.
Итак, инструкция: вспомните одну (любую) ситуацию из прошлого, когда вы приняли удачное решение. Задайте себе вопрос: на что вы опирались в тот момент? Какие у вас были мысли, чувства, эмоции, ощущения в теле? Как вы поняли, что именно это решение будет удачным? В общем, проанализируйте ситуацию, выделите ключевые моменты, которые помогли вам принять верное решение, и используйте этот опыт в дальнейшем.
Каждый из вас в процессе жизни уже принял сотни, если не тысячи решений, поэтому такой подход – один из самых простых, при этом эффективных.
Сюда же добавлю один классный вопрос, который я иногда задаю клиентам на консультациях: «Как обычно ты принимаешь решения?».
Вариантов слишком много
Барри Шварц в своей книге «Парадокс выбора» приводит описание интересного эксперимента. На одной стадии исследования учёные выставили в бакалейной лавке на пробу 6 разновидностей джема, на другой — 24. В каждом случае купить можно было любую из всех 24-х разновидностей. Большой набор образцов привлек к прилавку больше людей, чем малый, хотя в обоих случаях люди в среднем пробовали одинаковое количество джемов. Но когда дело дошло до покупок, проявилась разница. Тридцать процентов людей, знакомившихся с малым набором джемов, действительно купили по баночке. Из тех, кому был представлен набор из 24-х видов, покупку совершили лишь три процента.
Суть эксперимента понятна: чем больше вариантов, тем сложнее сделать выбор.
Решение, как и в первом пункте, вытекает из самой проблемы: уменьшить количество вариантов (или отбросить менее значимые). Но как это сделать? Предлагаю вам одну прекрасную коучинговую технику.
Итак, в столбик запишите все варианты, которые у вас есть. Затем каждый пункт необходимо оценить по определённым параметрам по шкале от 1 до 5. Затем по каждому параметру посчитайте сумму. Далее смотрите, по какому пункту у вас получилось наибольшее количество баллов, это и будет оптимальное для вас решение. Сразу оговорюсь и скажу, что способ этот на 100% логический и больше подойдёт для решения прикладных вопросов: какую работу выбрать, какое купить платье, куда поехать в отпуск и т.д.
Что же, настало время задать себе вопрос...
"А как я принимаю решения в своей жизни?"

Автор статьи
Другие статьи автора
Похожие статьи
Преимущества нашего сервиса
Прозрачная работа
Предоставляем прямой доступ к психологу без лишних вопросов и консультаций. Можно оставить запрос онлайн прямо на сайте.
Тщательно отбираем специалистов
Наша база постоянно пополняется квалифицированными психологами из самых разных областей психотерапии.
Бесплатно для Вас
Сервис бесплатен для клиентов. Вы выбираете специалиста и платите только за консультацию (напрямую психологу).