Чего ожидать от первого сеанса психотерапии
Независимо от того, назначен ли уже ваш первый сеанс или вы все еще сомневаетесь, решиться ли на этот шаг, понимание того, что на самом деле будет происходить на первом сеансе терапии, поможет вам справиться со страхами и убедиться, что вы располагаете всеми необходимыми ресурсами для принятия наилучшего для себя решения.
Многие люди перед началом терапии нервничают. Чувствовать некоторую тревогу в преддверии первого сеанса - совершенно нормально. Перспектива открыться незнакомцу может пугать, особенно если вы никогда раньше этого не делали. Всё новое может пугать. Но на самом деле беспокоиться не о чем.
Терапия - это не допрос с пристрастием. Вас никогда не заставят говорить о том, о чем вы не хотите говорить. На самом деле, задача вашего психотерапевта заключается в создании для вас максимально комфортной атмосферы в ходе всего процесса.
Одно из самых больших заблуждений относительно психотерапии в том, что она нужна, когда вы достигли критической точки. На самом деле это совсем не так. Люди обращаются к психотерапевту по самым разным причинам - это может быть даже простое желание достичь определенной цели. Истина заключается в том, что начать терапию никогда не бывает слишком рано.
Мы предполагаем, что человек, регулярно посещающий спортзал, находится в хорошей форме. Точно так же и психотерапия должна рассматриваться не только как лечение, но и как профилактика.

Вот чего можно ждать от первого сеанса психотерапии
Первая консультация - это, по сути, фрагмент того, что будет происходить, и возможность для вас и психотерапевта узнать друг друга лучше.
На этом сеансе ваш терапевт захочет понять основные вещи, которые вы хотите получить от психотерапии. Есть ли у вас какие-то лежащие на поверхности проблемы, требующие немедленной помощи в разрешении? Может быть, вам нужна помощь в налаживании семейных отношений, или вы хотели бы снизить уровень стресса на работе, или лучше спать по ночам – или, возможно, вы просто чувствуете, что "что-то не так", но не можете точно понять, что именно. Все это и нужно обсудить на первом сеансе.
Получив от вас немного подобной информации, психотерапевт сможет составить план вашей совместной работы на ближайшие месяцы.
Вот несколько важных советов, которые помогут вам во время первой консультации:
1. Прислушайтесь, как вы себя чувствуете во время общения с психотерапевтом
Ваш психотерапевт никогда не станет вашим лучшим другом. На самом деле именно это различие делает терапевтические отношения настолько уникальными и полезными. Тем не менее, именно с этим психотерапевтом вы будете еженедельно совместно проводить некоторое время. Именно поэтому важно, чтобы вы чувствовали себя с ним комфортно. Чтобы начать разговаривать откровенно, в любом случае необходимо некоторое время, но с одними людьми нам естественным образом общаться легче, чем с другими. То же самое и с выбором психотерапевта. Не каждый специалист вам подойдет. Лучшее, что можно сделать, - это прислушаться к своему внутреннему голосу и понять, как вы себя чувствуете, общаясь с этим человеком.
2. Не бойтесь и не смущайтесь своих эмоций
Часто к тому времени, когда мы обращаемся к психотерапевту, мы уже привыкли за целую жизнь прятать свои эмоции, пытаясь "держать себя в руках" и «сохранить то, что имеем». Возможно, вы в первый раз будете откровенно говорить о ситуациях и чувствах, с которыми пытались справиться в течение долгого времени. Из–за этого реакция на начало терапии может быть очень эмоциональной, и это совершенно нормально. Плач - неотъемлемая часть жизненного опыта человека, и вы не должны испытывать неловкость. Поначалу вы можете чувствовать себя немного странно, но большинство людей испытывают огромное облегчение, раскрывая и освобождая долго сдерживаемые эмоции и тревоги.
3. Помните, что все, что происходит во время сеанса психотерапии, всегда конфиденциально
Рассматривайте психотерапию как безопасное пространство. Это место, где вы можете делиться всеми странными и удивительными мыслями, которыми вы стыдитесь делиться с кем-либо еще. Чем более честно и открыто вы сможете общаться с психотерапевтом, тем быстрее вы начнете получать результаты. Чтобы открыться, кому-то нужно больше времени, кому-то меньше, и со временем вы обнаружите, что говорить о трудных вещах становится все легче. Всегда помните, что все, чем вы делитесь с психотерапевтом, является абсолютно конфиденциальным. И, скорее всего, он уже все это видел и слышал, так что ничего не скрывайте!
4. Помните, психотерапевт тоже человек
Ваш психотерапевт сам прошел через сотни часов терапии в рамках своего обучения. Это означает, что он точно знает, каково это - быть на другой стороне. Его роль состоит в том, чтобы встретить вас как равного, и направлять и поддерживать на вашем пути.
Как подготовиться к первому сеансу терапии
Терапия - это о вас. Это означает, что главный - вы, поэтому не бойтесь использовать эту первую сессию как шанс заявить о том, чего вы хотите. Если вы еще не уверены в том, чего хотите, попробуйте некоторое время вести дневник и посмотреть, что получится. Какими сферами своей жизни вы недовольны в данный момент? В чем ваша жизнь могла бы стать лучше?
Начав терапию с понимания того, что вы хотели бы получить от процесса, вы направите ее в нужное русло и убедитесь, что внимание сосредоточено на наиболее важных для вас вещах.
Тем не менее, если вы не уверены, чего именно хотите получить от терапии, это также совершенно нормально. Просто обозначьте то, что вас беспокоит, если вы чувствуете неясность. Некоторые из нас обращаются к психотерапевту именно потому, что хотят получить эту ясность – и это тоже прекрасно.
Вопросы, которые нужно задать на первом сеансе терапии: взгляд с другой стороны
Если у вас есть свободное время, и вы относитесь к тому типу людей, которые любят приходить подготовленными (и еще раз, это не обязательно!), во время первой консультации вы можете задать своему психотерапевту вопросы. Несколько подготовленных вопросов помогут вам лучше узнать психотерапевта и понять, какими способами он может вам помочь.
Предлагаем вам список вопросов, которые могут пригодиться во время первого сеанса:
- Вы когда-нибудь помогали кому-то еще именно с моей конкретной проблемой?
- Какой подход вы бы выбрали в работе со мной?
- Как вы думаете, сколько сеансов потребуется, чтобы я начал получать результаты?
Мы все уникальны, а это значит, что набор проблем у каждого из нас свой собственный. И для каждого процесс терапии будет немного отличаться.
То, что вы точно должны получить на первом сеансе, - это представление о том, что будет происходить дальше. Так что все, что вам сейчас останется сделать, это выдохнуть и поздравить себя с этим первым, самым важным из всех шагом – и просто позволить остальному случиться.
Кейсы связанные с данной статьей
Что должен мужчина?
Иногда мы подходим к выбору партнера с особым "списком требований", в котором указано, что нам должен партнер. Он может состоять из нескольких пунктов, соответствие или несоответствие которым решает, подходит ли нам человек.

Похожие статьи
Преимущества нашего сервиса
Прозрачная работа
Предоставляем прямой доступ к психологу без лишних вопросов и консультаций. Можно оставить запрос онлайн прямо на сайте.
Тщательно отбираем специалистов
Наша база постоянно пополняется квалифицированными психологами из самых разных областей психотерапии.
Бесплатно для Вас
Сервис бесплатен для клиентов. Вы выбираете специалиста и платите только за консультацию (напрямую психологу).