Как правильно реагировать, если ребенок врет? Советы психолога
Порой дети могут скрывать правду от родителей и других значимых взрослых. Причины вранья зависят от возраста ребенка. Ваши реакции на детскую ложь также должны учитывать, сколько лет ребенку. Секрет хорошего воспитания кроется в корректном поведении родителя и его умении общаться!
Детские кризисы
Пока ребенок растет, в нем происходит много изменений. “Для грамотного ведения психологического кризиса у ребенка взрослый должен обладать необходимыми знаниями относительно природы происходящих с ребенком изменений и быть готовым не только действовать, но и анализировать собственные действия.”, говорит отечественный психолог К.Н.Поливанова.
На самом деле, кризисы начинаются уже с рождения. Первый кризис - это кризис новорожденного. Мы рассмотрим лишь те кризисные точки, начиная с которых ребенок научается взаимодействовать со взрослыми с помощью речи. Именно с этого момента дети начинают периодически лгать.
Кризис трех лет
С развитием речи и способностью самостоятельно выражать свои мысли ребенок хочет получить еще больше самостоятельности. В его лексиконе появляется фраза “Я сам!”. Он хочет сам собрать игрушку, сам помыть посуду, сам что-то починить.
При этом, если взрослые что-то запрещают ребенку сделать самому, он может ярко протестовать, отказываться от компромиссов и альтернатив, переставать слушаться в целом.
В этом возрасте у ребенка появляются собственные мотивы действий, и он может использовать вранье для исполнения желаемого. Например, вы запретили ребенку трогать провода в доме (зарядки, удлинители и прочее). Если ребенок попадется, он будет наказан. Он понимает это, поэтому будет пробовать делать это тогда, когда вы не заметите. Ему ведь интересно потрогать провода, он хочет сам понять, куда они ведут!
Кризис семи лет
Начиная с семи лет у ребенка могут появляться собственные интересы, хобби, новые компании друзей. Его круг увлечений заметно расширяется, и вы не имеете полный контроль над тем, чем занимается ребенок.
В данном случае, вранье появляется скорее при задавании ему вопросов. Ребенок будет врать тогда, когда оценит правдивую информацию как:
-
нежелательную;
-
слишком интимную.
Представьте, что ваш ребенок - ученик младших классов. После школы он остается на продленку. Но тут он подружился с более старшими ребятами, которые во время продленки сбегают на соседнюю площадку. С ними проводить время гораздо интереснее, хотя и опасно. Ребенок понимает это, и делает выбор в пользу старшеклассников.
В такой ситуации при общении с вами он обязательно будет скрывать правду, ведь он понимает нежелательность (1) для вас такого времяпрепровождения. Также он предполагает, что контроль за ним увеличится, возможны наказания и запреты. Даже если правда вскроется, на вопрос “Зачем ты с ними общаешься?” ребенок не даст искреннего ответа, потому что расценит такую информацию слишком интимной (2) и откровенной, чтобы с кем-то делиться.
Кризис подросткового возраста
В этом возрасте у ребенка повышается внимание к себе. Как он выглядит? Что он из себя представляет? Происходит интенсивное самопознание. Ребенок стремится выглядеть и вести себя как взрослый, найти собственные опоры, приобрести независимость. Часто это носит демонстративный характер и проявляется только при взаимодействии со сверстниками и значимыми взрослыми.
В этом возрасте вранье ребенка больше связано с эмоциональными составляющими. Он оперирует контрастными фразами (“Я никогда так делать не стану!”, “Мне никто не нужен.”, “Я домой не вернусь.”). Также продолжается ложь ради сокрытия нежелательной или слишком интимной информации.
Правильные реакции на ложь
Как мы заметили, причины вранья ребенка зависят от его возраста. В каждый временной период развития ребенок имеет различные ценности и приоритеты, взрослым остается лишь принимать это и уметь правильно реагировать.
Основные рекомендации по общению с ребенком
В возрасте 3-х лет дети пытаются вести себя самостоятельно, но все-равно нуждаются в ласке и заботе взрослых. Очень ценится совместная игра. Важно точно объяснить правила ребенку, но дать ему попробовать самостоятельно поиграть хотя бы пару минут, без помощи и подсказок. Любую деятельность лучше организовывать как игру.
Если ребенок в этом возрасте начинает врать, необходимо дать ему понять четко и ясно, что о вранье вы знаете. Чем четче и последовательнее это будет, тем лучше. Подходят фразы: “Я знаю, что это неправда, было иначе.”, “Сейчас ты мне врешь, и я это знаю. Как было на самом деле?”. Далее за ложью обязательно должно следовать наказание (равноценное степени лжи) и повторение правила о том, что необходимо говорить правду, когда это требуется от взрослого. За свои слова ребенок должен учиться отвечать с раннего возраста.
При достижении школьного возраста (7 лет и старше) у ребенка начинается более активная самостоятельная жизнь. Его можно поддерживать словами и действиями во время трудного периода. Если ребенок стремится делать что-то самостоятельно, ему также необходимо помочь, поддержать его и предоставить возможности для воплощения или хотя бы пробы желаемой им деятельности.
В возрасте семи лет дети начинают врать активнее, особенно если не усвоили правила общения в более раннем возрасте. О них мы говорили в предыдущем пункте. Так как в этот период у ребенка появляется много интимного, он не желает этим делиться и рассказывать всю правду. Не следует требовать от него всей правды, нельзя настаивать, выпрашивать или давить. После такого поведения взрослого количество вранья у ребенка заметно увеличивается!
Уважайте его желание сохранять часть своей жизни в тайне, но требуйте от него соблюдения тех правил, которые касаются его безопасности и благополучия. Например, если он соврал по поводу сделанных уроков, а после этого вам позвонил учитель с жалобой, необходимо спокойно сказать ребенку об этом. “Сейчас мне позвонил твой учитель по английскому и сказал, что ты регулярно не делаешь домашние задания. Мне ты говорил другое.”.
После этого необходимо обозначить его ответственность за происходящее, а не решать проблемы за него. “Тебе грозит тройка в семестре. К сожалению, если у тебя будут тройки, летом в лагерь ты не поедешь. Как будешь решать этот вопрос?”. Чем четче и аргументированнее вы предоставите ему информацию, тем лучше.
Также эффективным будет использование “причинно-следственных стратегий”. Применяйте конструкции “если…, то….” во время общения.
Самым сложным считается кризис подросткового возраста, так как он связан со сферой чувств и эмоций. Ребенок пробует вести себя независимо, получить собственные опоры. В этом его надо поддерживать, помогать только тогда, когда он открыт к вашей помощи.
Если подросток врет, ваша стратегия поведения должна немного измениться. Добавьте эмоциональный компонент. На ребенка можно обижаться, показывать ему разочарование, грусть от его вранья, печальное настроение. “Ты говорила, что ходишь к однокласснице после школы, я звонила её родителям, а тебя там не было. Получается, ты меня обманула… Мне очень неприятно, ведь ты близкий для меня человек.” Такая фраза полностью подходит под особенности подросткового возраста. Тем не менее, после эмоциональной фразы должна следовать конструктивная, содержащая наказание или объяснение последствий вранья ребенка.
Заметим, что возрастные рамки кризисов приведены условно. Психологи, занимающиеся возрастным развитием, указывают средние значения. Так, кризис семи лет может наступить и в 6, и в 9 лет. Тем не менее, у большинства такой кризис все-таки появляется ближе к семи годам. Относительность классификации необходимо учитывать.
Предложенные рекомендации являются универсальными для возрастных периодов, которые мы обсудили. При этом, всегда необходимо учитывать личностные особенности вашего ребенка и уровень взаимоотношений с ним. Для кого-то предложенные фразы для общения подойдут идеально, для общения с другими они потребуют коррекции. Всегда можно найти подход к ребенку, если обращать внимание на его чувства, переживания и потребности!
Похожие статьи
Преимущества нашего сервиса
Прозрачная работа
Предоставляем прямой доступ к психологу без лишних вопросов и консультаций. Можно оставить запрос онлайн прямо на сайте.
Тщательно отбираем специалистов
Наша база постоянно пополняется квалифицированными психологами из самых разных областей психотерапии.
Бесплатно для Вас
Сервис бесплатен для клиентов. Вы выбираете специалиста и платите только за консультацию (напрямую психологу).