Ярославль
Воронеж
Владивосток
Хабаровск

Какие же вопросы можно, нельзя или нужно задавать психологу (психоаналитику, психотерапевту) перед тем, как к нему записаться или же на первой консультации?

Ответ прост: любые вопросы можно задавать, если Вы этого хотите. На этом можно было бы и закончить, но давайте подробней расскажу о том, какие вопросы действительно стоит задать. Вот примерный список с моими ответами:

Картинка статьи

– Какой у вас опыт работы? С какими проблемами работаете?

Я практикую с 2002 года. Начинал работу еще будучи студентом, работал со школьниками в групповом и индивидуальном формате. С какими проблемами работаю? Со всеми. Есть исключения: не работаю против воли клиента, по запросам родственников и близких («Измените его»); с алкогольной и наркотической зависимостью – против воли клиента («Сделайте так, чтобы он не пил»).

– Прошли ли вы личную терапию? Или проходите?

Ответ должен быть один: «Да, у меня есть опыт личной терапии». Личная терапия для психолога просто обязательна! Если вам говорят: «Мне не нужна личная терапия. Я и так здоров!», то человек явно лукавит. Для работы специалисту мало просто освоить теорию, надо еще и узнать себя, разведать свои глубины, проработать личные проблемы. Только так можно стать хорошим специалистом и помогать людям, а не наносить им вред. А если говорить про меня, то я регулярно прохожу свой анализ, супервизируюсь.

– Сколько стоит у Вас консультация, как долго мне надо ходить, как часто?

На этот вопрос лично я отвечаю честно: «Я не знаю, как долго продлится терапия, это зависит от вашей скорости продвижения. Нет, ее нельзя форсировать, этим я нанесу вам только вред. Минимальная частота – один раз в неделю, в один и тот же день, в одно и тоже время. Реже бессмысленно, это просто не будет работать. Мы только зря будем терять время». Терапия эффективней, когда частота встреч – 2-4 раза в неделю. Причем результат не в 2-4 раза эффективней, а гораздо больше. Далее называю текущую стоимость консультации.

– Будет ли повышаться оплата консультации?

Да, будет. Когда и как – я предупреждаю заранее, минимум за 4-5 встреч. И, конечно, это все обсуждается.

– Какие у вас правила пропусков?

У каждого психолога свои правила. Я прошу оплачивать все пропуски, кто-то требует предупредить минимум за сутки. Но! Психолог обязательно должен ставить границы в вопросе денег. Иначе это будет уже не терапия.

– Вы составите план нашей работы? Будут ли домашние задания?

Можно выбрать только общее направление, но не разработать план по пунктам. Вы же живой человек, а не робот. Цель терапии: понимание и исследование себя, работа со своими проблемами, рост личности. Домашнее задание тоже может быть не всегда оправданным. Лучше все «приносить» (чувства, эмоции, переживания) на консультацию и работать с этим.

– Насколько психотерапия конфиденциальна? Кто будет знать о том, что я хожу к вам, и что я говорю?

Никто, только я и вы! Я не делюсь личной информацией своих клиентов. Все строго конфиденциально.

– Я старше вас. Как вы можете помочь, если ваш жизненный опыт меньше?

Могу помочь. И помогаю. Жизненный опыт – не главное в психотерапии. Главное: умения, знания, личная проработка. Я регулярно прохожу свою личную терапию, супервизируюсь, обучаюсь. Это позволяет мне работать с людьми разного возраста и с разными проблемами.

В конце хочу заметить, что если есть вопрос психологу (психотерапевту), то всегда стоит его задать. Опытный специалист рад вопросам, ведь вопросы помогают развивать доверие.

Ожиринский Михаил

Психоаналитик, группаналитик