Возрастные кризисы
house
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
города
Санкт-Петербург
Ярославль
Воронеж
Владивосток
Хабаровск

Возрастные кризисы

Каждый из нас, идя своей дорогой жизни, проходит через кризисы, так или иначе проживает их. Кризис, конечно, можно подавить. Но цена этого слишком высока. Игнорирование кризисов ведет к замкнутому кругу повторяющихся проблем. Жизнь превращается в один сплошной кризис.
 

Картинка статьи

Часть 1. Кризис взрослости. Зачем?

У каждого кризиса есть свое время. Кризис невозможно уничтожить или избежать, и, как и все в жизни, он должен созреть.

Карл Ясперс дает следующее определение: «Кризисом называется момент, когда целое подлежит трансформации, из которой человек выходит преображенным, готовым к новым решениям, или больше не способным подняться».

Оглядываясь назад, мы вдруг обнаруживаем, что внешне благополучная жизнь, наши достижения уже не устраивают нас. Что много времени и сил потрачено впустую, что мы мало сделали по сравнению с тем, что могли сделать бы и т. п.  

Многое уже нельзя изменить. Выбор партнера или выбор карьеры, совершенные бессознательно лет десять-двадцать тому назад, кажутся нелепыми. Смыслы и ценности, казавшиеся очевидными, теперь перестают устраивать.

Реализовав себя на одном этапе жизни, мы вдруг осознаем, что, в сущности, стоим перед той же задачей – поиска, самоопределения в новых обстоятельствах жизни с учетом реальных возможностей (в том числе ограничений, не замечаемых нами ранее).

Кризис проявляет себя в ощущении необходимости «что-то предпринять» и свидетельствует о том, что человек переходит на новую возрастную ступень. Преодоление кризиса ведет к новому этапу развития, самовосприятию человека, к построению реалистичных планов и их реализации, что является неотъемлемым условием развития.

Любой кризис предполагает 2 выхода:

  1. Человек приспосабливается, находит способы жить по-прежнему.
  2. Человек переходит на новый уровень развития: ставит перед собой новые цели, ищет новые способы их достижения, обретает новые качества.

Я с уважением и трепетом отношусь к кризисам. Это время пересмотра, переоценки, переосмысления. Время риска и новых возможностей. Время отбросить все отжившие и ненужное. Время обновления. Время делать ВЫБОР.

При этом быть в кризисе трудно. Это время непростых переживаний. Но важно помнить, что это не тупик, а необходимый этап развития.
 

Часть 2. Возрастные кризисы. Предвестники, кульминация, завершение


У кризиса есть начало (предкризисный период), кульминация (собственно кризис) и завершение (посткризисный период).

Предкризисный период:

Сложно выделить момент начала кризиса, границы размыты. Постепенно накапливаются симптомы, внутреннее напряжение нарастает, и прежние привычные схемы работают неэффективно. Предкризисный период может тянуться годами, человек может как-то продолжать существовать. Не жить, но выживать!

У человека не появляется никаких желаний, его не удовлетворяют никакие отношения, никакая карьера, никакое приложение своих сил; он становится инертен, теряет силу духа и всякое представление о возможности нового ощущения своего «Я».

Происходит потеря ложных ожиданий, связанных с браком, детьми, карьерой, образом родителя-защитника, иллюзией, что если мы будем правильно себя вести, то должны добиться успеха. А Высшие Силы обязательно помогут в этом. Потеря надежды на спасение, которое придет извне.

В качестве симптоматики приведу критерии определения времени индивидуальных переходов Р. Дальке:

  • внутреннее беспокойство, которое невозможно погасить привычными, ранее эффективными способами;
  • чувство, что ты все время куда-то бежишь, не видя перед собой цели;
  • внезапная потеря интереса к вещам, которые раньше представлялись важными;
  • разрыв многолетних связей и отношений из-за того, что с некоторыми людьми стало просто не о чем говорить;
  • работа, поглощавшая раньше целиком, перестает доставлять удовольствие;
  • внутреннее и внешнее отторжение структур, которые раньше не мешали абсолютно;
  • непонимание того, куда направить свое развитие и свою энергию.

Так описывала свое состояние я, когда проживала кризис 30-ти лет:

«Состояние общей неудовлетворенности жизнью, своей работой, своими отношениями с мужем. Не могла ответить себе на вопросы: «Зачем живу? Куда иду? Кто Я? Чего хочу?». Не было сил ни на что, такое ощущение, что я была уставшей уже утром после пробуждения. Хотела только спать и ничего не делать. И чтобы все оставили меня в покое. Быть в тишине и одиночестве.»

Кризис:
 

Для начала кризиса должно произойти что-то грандиозное, так называемое переломное событие, после которого жить по-прежнему уже невозможно. Кризис можно сравнить с революцией, которая возможна при наличии трех признаков (их описал еще Ленин):

  • верхи не могут править по-старому – прежние схемы и установки, стратегии становятся неэффективными;
  • низы не хотят жить по-старому – душа просит чего-то другого, внутренний конфликт;
  • резкое обострение выше обычной нужды и бедствий – переломное событие.

Главное отличие кризисов взрослости состоит в том, что они преимущественно происходят во внутреннем плане личности.

Человек, переживающий кризис, строит «пробующие действия» по самоосознанию относительно своих собственных позиций и установок, поэтому в поведенческом плане кризис выражается весьма разнообразно. Но заметных изменений в поведении может и не быть.

Хотя близкие люди могут обнаружить повышенную тревожность, перепады настроения, критичность относительно собственных внешних и внутренних достижений, неустойчивость поведения, симптомы разочарованности, конфликтность и т.д.

В этих случаях показаны различные формы психотерапевтической помощи.

В моем опыте переломным событием была смерть папы. Именно тогда я поняла, осознала, что жить как прежде уже не смогу. Те смыслы, которые были раньше, уже не играют роли. 

Как пишет И. Ялом: «Смерть – это событие столь грандиозной важности, что при правильном отношении конфронтация с ней может привести к изменению жизненной перспективы и явиться стимулом к аутентичному погружению в жизнь».

И вопрос, который я все время себе задавала: «О чем я буду вспоминать, когда и моя жизнь подойдет к исходу?». С момента, когда я поняла, что жить по-прежнему уже не смогу, и до конкретных действий прошел почти год. И, возвращаясь к этому периоду, я с трудом могу вспомнить хоть что-нибудь значимое для себя. Время тянулось очень долго, а теперь я вспоминаю его как мгновенье. А дальше началось время активных действий: я уволилась с работы, освоила новые способы зарабатывания денег, начала учиться на психолога.

Посткризисный период:

Эта стадия – переходная, когда человек уже расстался со старым состоянием, но еще не прочно укрепился в новом.

Часть 2 Возрастные кризисы Предвестники кульминация завершение

Человек осознает постепенный и все возрастающий прогресс. В жизни появляется чувство значимости и цели, обычные обязанности наполняются новым смыслом. Приходит осознание сути реальности, сути человека и своей собственной высшей природы. И в результате человек осознает, что начинает справляться с задачами, которые раньше казались невыполнимыми.

Для полного обновления необходимо время...

Часть 3. Возрастные кризисы. 30-летний кризис – кризис сценарной эмансипации

Во время тридцатилетнего кризиса человек переосмысливает свои жизненные цели, выбор профессии, ценности и принципы, задумывается о том, какого положения он хотел бы достичь через 10-20 лет, решает, какими способами можно это сделать. 
На стадии «первой взрослости» человек некритично присваивает себе модели, стратегии, указания, идущие от социума (в первую очередь, от родителей).
Теперь становится важным проведение различий между собственным знанием и всем тем, что идет извне. Это является основной задачей человека в период кризиса 30-ти лет.
Сценарии:
Все то, что идет от родителей или значимых взрослых Э. Берн называет сценариями. Это своего рода программы, в соответствии с которыми мы устраиваем свою жизнь.
Наблюдая за жизнью взрослых, ребенок усваивает способы поведения в различных ситуациях, тип отношения к себе и окружающему миру. Как родители относятся друг к другу? А как они решают конфликтные ситуации, кто принимает решения? Как выражают любовь? Сколько зарабатывают денег? Как относятся к своим ошибкам и промахам других? И т.д. и т.п.
Живя по сценарию, не осознавая его, человек действует по принципу «надо» или «так принято» без учета своих собственных желаний.
Анализ сценария:
Чтобы выйти из сценария, безоценочно сформированного еще в детстве, его надо осознать. На чем основаны мои решения? Чей голос велит мне делать так, а не иначе? Тогдашние решения были лучшими для тех условий – надо было выживать. Теперь уже взрослый человек может осознать и изменить эти решения.
Цель анализа сценария – остановить «спектакль» и поставить вместо него другой. Лучший для самого человека, а не для его родителей и социума. Это и будет сценарная эмансипация.
Задачи кризиса:

  • принять свою уникальность;
  • разрешить себе делать то, что раньше запрещали;
  • оправдывать свои собственные ожидания, а не ожидания других (родителей, значимых близких, общества);
  • быть собой ради себя.

Признание имеющихся ограничений «мне так не подходит» – важный шаг. Первый шаг. А дальше? Осознавать свои желания, потребности, формировать установки, которые подходят именно мне, устраивать свою жизнь согласно собственным целям и задачам. Это путь творчества, развития спонтанности, чувствования себя.
Стать капитаном собственного корабля, задавать курс, выбирать с кем плыть и каким способом.

Во время тридцатилетнего кризиса человек переосмысливает свои жизненные цели, выбор профессии, ценности и принципы, задумывается о том, какого положения он хотел бы достичь через 10-20 лет, решает, какими способами можно это сделать. 

На стадии «первой взрослости» человек некритично присваивает себе модели, стратегии, указания, идущие от социума (в первую очередь, от родителей).

Теперь становится важным проведение различий между собственным знанием и всем тем, что идет извне. Это является основной задачей человека в период кризиса 30-ти лет.

Сценарии:

Все то, что идет от родителей или значимых взрослых Э. Берн называет сценариями. Это своего рода программы, в соответствии с которыми мы устраиваем свою жизнь.

Наблюдая за жизнью взрослых, ребенок усваивает способы поведения в различных ситуациях, тип отношения к себе и окружающему миру. Как родители относятся друг к другу? А как они решают конфликтные ситуации, кто принимает решения? Как выражают любовь? Сколько зарабатывают денег? Как относятся к своим ошибкам и промахам других? И т.д. и т.п.

Живя по сценарию, не осознавая его, человек действует по принципу «надо» или «так принято» без учета своих собственных желаний.

Анализ сценария:

Чтобы выйти из сценария, безоценочно сформированного еще в детстве, его надо осознать. На чем основаны мои решения? Чей голос велит мне делать так, а не иначе? Тогдашние решения были лучшими для тех условий – надо было выживать. Теперь уже взрослый человек может осознать и изменить эти решения.

Цель анализа сценария – остановить «спектакль» и поставить вместо него другой. Лучший для самого человека, а не для его родителей и социума. Это и будет сценарная эмансипация.

Задачи кризиса:

  • принять свою уникальность;

  • разрешить себе делать то, что раньше запрещали;

  • оправдывать свои собственные ожидания, а не ожидания других (родителей, значимых близких, общества);

  • быть собой ради себя.

Признание имеющихся ограничений «мне так не подходит» – важный шаг. Первый шаг. А дальше? Осознавать свои желания, потребности, формировать установки, которые подходят именно мне, устраивать свою жизнь согласно собственным целям и задачам. Это путь творчества, развития спонтанности, чувствования себя.

Стать капитаном собственного корабля, задавать курс, выбирать с кем плыть и каким способом.

Часть 3 Возрастные кризисы 30 летний кризис  кризис сценарной эмансипации
Люди по своей природе склонны и способны жить в гармонии с собой, другими и природой

Часть 4. Кризис взрослости. Отношения с Другим как путь к индивидуации

Мы живем не уединенно, мы живем в социуме, постоянно общаясь, соприкасаясь с другими людьми. То, как мы общаемся, важно на любом отрезке жизни, а в кризис это приобретает особую значимость. Как много можно осознать, понять, открыть, соприкасаясь с другими людьми!
Другие люди нужны нам для того, «чтобы увидеть себя в отраженном от них свете, и мы им нужны по тем же причинам» (Холлис Дж.).
Мы не знаем и не можем до конца узнать другого даже после продолжительного знакомства. То, что мы знаем – это тот «образ», который мы сами же и построили на основе своего субъективного восприятия, с учетом своего опыта. Мы скорее не познаем, а распознаем то, что однажды уже познали и забыли/ вытеснили / отделили от себя.
И чем более «знакомым» оказывается Другой, тем сильнее сила влюбленности на первом этапе и тем сильнее сила разочарования впоследствии, когда мы снимаем свои «очки» и видим другие его качества. И возникает вопрос: «Кто ты? Ты совсем не тот, кого я полюбила. Я тебя не знаю».
Часть 4 Кризис взрослости Отношения с Другим  как путь к индивидуации


В Другом мы будем видеть то, что о себе не знаем или не признаем, так называемые теневые аспекты нашей личности. Они могут быть как условно положительные – то, чем я восхищаюсь, так и отрицательные – то, что меня раздражает.

Эта встреча с Тенью помогает обнаружить свои внутренние источники энергии и новые возможности своего развития.
Интуитивно мы будем выбирать себе такого партнера, с кем сможем проработать (по-новому пережить) свои детские травмы. Это врожденная склонность (потребность) к развитию и исцелению. Мы стремимся в те отношения, где получим нужный опыт для решения задач роста и развития. Этот опыт может быть очень болезненным. Однако только так мы и развиваемся.

Для того чтобы отношения приводили к развитию и собственным изменениям, важно отвечать себе на такие вопросы:

  • Какие мои ожидания от этого человека?
  • Что из этого мне надо бы сделать самой?
  • Какую свою потребность хочу удовлетворить?
  • Что мне в нем нравится? 
  • Что вызывает враждебность?
  • Что из этого я не принимаю в себе?

В каких отношениях я уже проживала похожий опыт? Что хотела бы изменить?

На пути осознания себя важны взаимоотношения с другими людьми. Такие механизмы, как «проекция» и «перенос», с одной стороны, помогают снизить уровень тревоги, но с другой – помогают оставаться в иллюзиях. Однако, пока с Другими «что-то не так», и Другие виноваты, путь к осознанности, индивидуации, свободе закрыт.
И не так важно, с кем вы находитесь в отношениях, как важно оставаться собой, быть в мире со своей душой. Быть честным и осознавать, для чего вы делаете те или иные вещи, что хотите получить. Присваивать те грани себя, которые оказались отвергнутыми (в тени), и которые так необходимы для собственной целостности и развития.
Это процесс обретения себя, своих сокровищ, индивидуальных и уникальных черт, которые и делают меня мной, а тебя – тобой.
 

Титова Зоя

Психолог, Гештальт-терапевт

2000 руб.

Лично и онлайн

2000 руб.

Лично и онлайн

Похожие статьи

Преимущества нашего сервиса

Прозрачная работа

Предоставляем прямой доступ к психологу без лишних вопросов и консультаций. Можно оставить запрос онлайн прямо на сайте.

Тщательно отбираем специалистов

Наша база постоянно пополняется квалифицированными психологами из самых разных областей психотерапии.

Бесплатно для Вас

Сервис бесплатен для клиентов. Вы выбираете специалиста и платите только за консультацию (напрямую психологу).

Для психологов

Предлагаем полезные сервисы для психологов для привлечения и работе с клиентами не только в вашем городе, но и с возможностью проведения сессий онлайн.

Все сервисы и условия по размещению анкеты на нашем сайте, публикации статей и полезных сервисов для вашей деятельности вы сможете найти в личном кабинете после регистрации.